Friday, 23 August 2013

Resep Cara Membuat Ayam Sakang

Resep Cara Membuat Ayam Sakang. Bila anda suka dengan masakan ayam, maka ayam sakang ini adalah ayam yang di balut dengan beram jenis bumbu, kemudian di bakar, aroma bakar dan limpahan bumbu yang banyak, pastinya akan membuat lidah anda ketagihan dengan rasanya yang gurih, sekaligus sedap.


Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok teh gula merah
  •  300 ml air
  • 2 sendok makan minyak

Bahan bumbu haluskan :

  • 100 gr cabai merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 gr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 50 gr bawang merah
  • 20 gr bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Ayam Sakang :

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai dan kayu manis, kemudian masak hingga harum dan bumbu matang.
  2. Masukkan potongan ayam, lalu masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, kemudian masak ayam dengan api kecil, hingga bumbu meresap ke dalam ayam dan sampai mengering dan matang.
  4. Bakar ayam di atas bara api hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan hangat.


Resep Lasagna Ayam Kentang

Resep Lasagna Ayam Kentang. Lasagna biasanya identik dengan isian daging cincang yang banyak, namun anda dapat membuat kreasi lasagna yang kulitnya terbuat dari campuran kentang dan isiannya terdapat daging ayam yang meyehatkan dan rasanya yang luar biasa enak, pastinya seluruh keluarga bakalan ketagihan dengan rasanya.



Bahan kulit lasagna :

  • 75 gr kentang kukus haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan untuk saus :

  • 100 gr ayam giling
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  •  2 buah wortel potong kotak dan rebus
  • 200 gr tomat, parut
  • 125 gr saus tomat
  • 1/2 buah bawang bombai cincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 300 ml air

Bahan saus keju :

  • 25 gr keju cedar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
  •  1/4 sendok teh merica bubuk
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat  Lasagna Ayam Kentang :
  1. Untuk membuat kulit lasagna : Aduk semua bahan kulit lasagna hingga rata, lalu buat dadar di wajan datar, kemudian sisihkan.
  2. Untuk membuat saus : Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan saus tomat, tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir, tuang air lalu masak hingga kuah mengental.
  4. Tata selembar kulit di pinggang tahan panas yang telah di oles dengan margarin, lalu siram dengan saus lalu ulangi sekali lagi
  5. Untuk membuat saus keju : Panaskan margarin, kemudian tambahkan tepung terigu, aduk hingga berbutir, kemudian tuang susu secara perlahan sambil di aduk hingga licin, masukkan garam, keju cedar parut dan merica bubuk, masak sampai kental, kemudian tuang di atas saus tomat.
  6. Letakkan di atas loyang yang di beri sedikit air, kemudian oven selama 35 menit dengan suhu 170 derajat. Angkat lalu sajikan hangat.

Resep Masakan Mujair Saus Rica Enak

Resep Masakan Mujair Saus Rica Enak. Hai bunda, kami hadirlagi dengan resep masakan Indonesia yaitu resep cara membuat mujair saus rica yang pastinya enak dan lezat. Masakan mujair saus rica ini bisa menjadi pilihan menu sarapan pagi bunda bersama keluarga tercinta dirumah.


Bahan :

  • 4 ekor ikan mujair, dikerat sisinya
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendokteh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi yang di bakar
  • 1 cm jahe
  • 2 buah tomat potong-potong
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Bahan saus rica :

  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang potong potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat mujair saus rica :

  1. Yang dilakukan adalah lumuri ikan mujair dengan air, air jeruk nipis, merica, ketumbar, bawang putih da juga garam. Diamkans elama kurang lebih 15 menit kemudian goreng sampai kuning kecokelatan (matang).
  2. Membuat saus rica : Pertama tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan gula pasir, air dan garam. Masak hingga mengental kemudian tambahkan daun bawang aduk hingga rata.
  3. Penyajian : Taruh ikan dalam piring saji dan siram dengan saus rica.

Resep Sayap Ayam Goreng Pedas

Resep Sayap Ayam Goreng Pedas. Bila anda pecinta masakan pedas, terlebih yang suka dengan sayap ayam, maka pilihan sayap ayam goreng pedas ini, sangatlah cocok untuk lidah anda, bila anda rasa, jumlah cabainya kurang pedas, anda dapat membuat rasanya lebih pedas, dengan menambah jumlah cabainya.



Bahan :

  • 8 buah sayap ayam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 500 ml air

Bahan bumbu haluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 buah cabai merah

Bahan untuk taburan :

  • 1 batang daun bawang iris halus

Cara Membuat  Sayap Ayam Goreng Pedas :

  1. Rebus semua bahan beserta semua bahan hingga sayap ayam matang dan air habis
  2. Goreng di atas api sedang hingga kuning kecoklatan
  3. Sajikan dengan bahan taburan.


Resep Ayam Besengek

Resep Ayam Besengek. Bila anda orang Jawa, maka pastinya anda tahu dengan ayam besengek ini, sajian yang biasanya hanya ada di jamuan besar ini, sekarang anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, karena cara membuatnya yang mudah dan yang pastinya enak dan gurih.



Bahan :
  • 1/2 ekor ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 batang serai
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu haluskan :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat Ayam Besengek :

  1. Panggang ayam hingga matang, lalu pukul pukul hingga agak memar, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Tambahkan daun jeruk dan serai, masak kembali hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam panggang lalu masak terus sampai santan menyusut dan kering serta berminyak dan ayam matang. Angkat dan sajikan hangat.

Resep Rendang Ayam Suwir

Resep Rendang Ayam Suwir. Selain terbuat dari daging sapi, ternyata rendang juga dapat terbuat dari daging ayam, terutama ayam suwir, rasa rendang akan semakin gurih dan yang pastinya membuat menu ini sangat tepat di sajikan bersam dengan ketupat. Jangan terlalu kecil saat meyuwir ayam, agar ayam tak hancur saat di olah.


Bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 4 bagian
  • 2 buah serai memarkan
  • 2 lembar daun jeru
  • 2 sendok teh garam
  • 75 gr kelapa parut kasar, sangrai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu haluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit bakar
Cara Membuat  Rendang Ayam Suwir :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam lalu masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan garam lalu aduk hingga rata. Tuang santan secara bertahap, masak perlahan sambil di aduk hingga matang, angkat ayam dan suwir suwir.
  3. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata lalu masak sampai meresap dan matang. Sajikan.

Resep Cara Membuat Tongseng Kikil

Resep Cara Membuat Tongseng Kikil. Bila biasanya menu tongseng selalu identik dengan daging kambing, maka kiki sapi juga dapat anda buat sebagai menu tongseng yang enak dan empuk, karena kikilnya di presto terlebih dahulu, pastinya anda bakalan ketagihan dengan rasanya yang gurih.


Bahan :
  • 500 gr kikil sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 500 ml air
  • 5 buah cabai rawit hijau iris tipis
  • 150 gr kol potong potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 1 buah tomat merah potong potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu kikil :
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 sendok teh jinten
Cara Membuat Tongseng Kikil :
  1.  Presto kikil bersama dengan jahe dan daun salam hingga empuk dan matang lalu dinginkan presto dan iris kotak.
  2. Rebus santan lalu masukkan bumbu halus, salam, serai, lengkuas sambil terus di aduk hingga mendidih. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng bawang merah dan cabai rawit hijau hingga harum, kemudian masukkan kol. Tambahkan merica bubuk dan garam lalu tumis hingga layu.
  4. Tambahkan kecap manis dan aduk hingga rata, tuang rebusan santan, didihkan, lalu masukkan kikil dan masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak hingga matang. Sajikan selagi masih hangat.

Resep Roti Abon Bawang

Resep Roti Abon Bawang. Bagi anda yang suka dengan rasa asin, namun ingin membuat roti yang selalu identik dengan manis, maka and tidak usah takut, roti abon bawang ini akan membuat anda ketagihan dengan rasa roti yang manis, gurih dan yang pastinya empuk, sangat tepat untuk makan pagi seluruh keluarga.



Bahan utama :

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 gr bread improver
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 20 gr susu bubuk
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 185 ml air es
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang daun bawang kecil iris halus
  • 75 gr margarin

Bahan toping :

  • 400 ml susu cair
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh maizena
  • 100 gr keju cedar parut

Bahan Taburan :

  • 400 gr abon daging

Cara Membuat  Roti Abon Bawang :

  1.  Ayak tepung terigu bersama dengan susu bubuk. Tambahkan gula pasir, bread improver, dan ragi instan kemudian aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan air es deikir sedikit sambil di uleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam lalu uleni hingga elastis, diamkan selam 30 menit.
  3. Kempiskan adonan lalu tambahkan daun bawang dan aduk hingga meyebar.
  4. Timbang masing masing 10 gram, bulatkan kemudian diamkan lagi selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan lalu bentuk oval, lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Letakkan di atas loyang yang telah di oles dengan margarin lalu diamkan selam 60 menit sampai mengembang.
  7. Oles roti dengan susu evaporated kemudian oven dengan api bawang dengan suhu 190 derajat sela 8 menit hingga matang.
  8. Untuk membuat toping : campur susu bersama dengan gula pasir, garam, dan maizena masak hingga meletup letup, tambahkan keju parut lalu aduk hingga rata.
  9. Belah roti tidak putus, lalu oelsi dengan toping lalu tutup dan beri atasnya dengan toping dan beri taburan abon daging.
  10. Sajikan.

Resep dan Cara Membuat Kue Donat Empuk

Resep dan Cara Membuat Kue Donat Empuk. Hai apa kabar bunda, pasti sibuk dengan buah hati tercinta nih. kali ini Resep komplit memberikan tip cara membuat kue donat empuk ala Resep Komplit. bahan utama untuk membuat kue donat ini adalah kentang.



Kue Dunat merupakan kue yang sangat populer di Indonesia. Baik kaum muda ataupun orang tua menyukai dengan kue Donat. Tak perlu bingung bila bunda mau membuat kue donut yang empuk untuk si buah hati ataupun suami dirumah, bunda tinggal mengikuti resep berikut ini.

Bahan yang Digunakan :

  • 200 gram kentang kukus dan haluskan
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 11 gram fermipan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm susu bubuk
  • 50 gram margarine
  • 200 ml air es
  • 1 butir telur ayam

Cara Membuat Kue Donut Empuk :

  1. Campur terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk dan garam
  2. Aduk bahan tersebut diatas sambil di tuangi air es sedikit demi sedikit hingga rata.
  3. Kemudian masukkan telur dan margarine.Uleni adonan sampai kalis.
  4. Bulatkan adonan kemudian diamkan (simpan) selama 50 menit sehingga adonan menjadi 2x lebih besar.

Ambil adonan dan timbang masing masing seberat 30 gram.
Bentuk adonan yang telah ditimbang 30 gram tersebut seperti bola.
Setelah itu cetak dengan cetakandonut atau cukup dilubangi bagian tengahnya saja.
Diamkan adonan selama 20 menit lagi.
Panaskan wajan penggorengan dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan.
Angkat dari wajan dan tunggu donut sampai dingin dan baru bunda bisa menghiasi dengan selera bunda.
Selamat mencoba membuat donat untuk keluarga tercinta dirumah.

Resep Cara Membuat Rendang Daging

Resep Cara Membuat Rendang Daging - Resep komplit akan memberikan resep rendang daging yang sangat enak dan bisa bunda praktekkan dirumah. Rendang daging ini mempunyai bahan utamanya adalah daging sapi has dan tentunya dengan rempah rempah yang membuat khas rasa dari rendang daging. Bunda bisa membuat rendang ini untuk hidangan makan malam keluarga dirumah, pasti akan suka dengan rendang buatan bunda.



Bahan membuat rendang daging :

  • 500 gram daging sapi has bersihkan dan potong potong
  •  2 batang serai memarkan
  • 1000 ml santan kental (3 butir kelapa)
  • 1000 ml santan cair (perasan santan kental)
  • 2 buah asam kandis
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit potong potong

Resep bumbu halus :

  • 250 gram cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cmlengkuas
  • 10 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :

  • Rebus santan cair, daun jeruk, serai, asam, daun kunyit, dan bumbu halus masak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong potong masak lagi hingga santannya kental.
  • Kemudian masukkan santan kental, masak hingga hampir kering. Aduk aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
  • Rendang siap disajikan.

Resep Iga Garo Rica Manado

Resep Iga Garo Rica Manado. Selain dari rasa iganya yang gurih, paduan beragam rempah, membuat iga garo rica ini, sangat cocok bagi anda yang sedang mengadakan jamuan makan malam bersama dengan keluarga tercinta.



Bahan :

  • 1000 gr iga sapi potong potong
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 12 butir bawang merah iris tipis
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang serai memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 800 ml air

Bahan bumbu haluskan :

  • 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  •  2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jinten

Cara Membuat  Iga Garo Rica Manado :

  1. Bersihkan iga sapi, lalu lumuri iga dengan garam, air asam dan kecap manis, kemudian diamkan iga selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, serai, daun salam dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan dengan iga sapai lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit lalu tambahkan merica bubuk dan garam, lalu masak hingga kuah mengental dan iga sapi matang.

Resep Cara Membuat Rawon Ceker

Resep Cara Membuat Rawon Ceker. Rawon ini sangatlah unik, karena ceker yang biasanya di masak sebagai sup atau ceker goreng pedas, maka paduan bumbu rawon yang gurih dan ceker yang cukup unik, pastinya akan membuat lidah anda ketagihan.





Bahan :

  • 20 buah ceker ayam
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 4 butir bawang merah iris
  • 1 cm kunyit memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 4 buah kluwek seduh haluskan
  • 2 buah cabai merah iris serong
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang iris kecil
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 900 ml air
  • 2 sendok makn minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Rawon Ceker :

  1. Cuci bersih ceker lalu pukul untuk memarkan ceker
  2. Masukkan ceker dalam air mendidih lalu masak hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Goreng ceker di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih, kunyit, serai, daun salam, kluwek, cabai merah dan cabai rawit hingga harum.
  5. Masukkan garam, gula pasir dan ceker lalu aduk hingga rata.
  6. Tuang air lalu masak hingga meresap, tambahkan air asam jawa lalu aduk hingga rata.
  7. Menjelang di angkat, masukkan daun bawang lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Membuat Ayam Bumbu Bali Lezat

Hai, Resep komplit akan membagikan resep masakan indonesia lagi nih. Kali ini berhubungan dengan daging ayam. Yups,kali ini Resep komplit akan memberikan resep cara membuat Ayam bumbu bali. Dengan ciri khas masakan indonesia yang kaya dengan rempah rempah, dipastikan pasti keluarga bunda senang jika dimasakkan Ayam bumbu bali yang lezat.


Ayam bumbu bali ini yang jelas dan pasti memakai bahan ayam, rempah rempah seperti lengkuas untuk menambah cita rasa masakan indonesia. Berikut ini step step cara membuat Ayam bumbu bali yang lezat untuk keluarga bunda tercinta.

Bahan Ayam bumbu Bali :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 12 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah tomat potong kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 10 buah cabai merah
  • 1 buah kaldu blok
  • 1 sendok teh garam
  • 3 butir kemiri utuh sangrai
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali : 
  1. Ayam yang sudah dibersihkan lumuri dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit kemudian Goreng hingga matang dan sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan lengkuas, daun jeruk purut, kecap manis, salam dan  tomat aduk hingga rata.
  3. Setelah itu masukkan ayam goreng, aduk rata dan beri sedikit air. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan ayam goreng bumbu bali yang lezat.
Tambahan : Bila dipanggang, letakkan ayam pada panggangan lalu siram dengan bumbu hingga wangi dan angkat. Selamat mencoba dirumah bunda masing masing. terima kasih.

Resep Cara Membuat Capcay Goreng Enak

Masakan ini banyak mengandung sayuran, dan protein dari daging ayam yang sangat baik untuk menu sarapan di pagi hari. Karena memasaknya sangat mudah dan cepat, jadi anda tidak akan repot di pagi hari.




Bahan :

  • 50 gr daging ayam potong kecil
  • 200 gr sawi putih potong potong
  • 5 buah bakso, iris sesuai selera
  • 1 ikat sawi hijau potong potong
  • 150 gr kembang kol potong potong
  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok makan tepung maizena cairkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan daging bakso. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
  3. Tuang wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol, aduk sampai rata
  4.  Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Cara Membuat Mie Ayam

Mi ayam adalah jajanan khas yang sudah merakyat dan dengan harga yang murah, namun sekarang bunda tak harus selalu membelinya bukan, bunda bisa membuat sendiri di rumah. Karena resep ini yang pasti tak akan kalah nikmatnya dengan yang biasanya bunda beli, selamat mencoba yan bun.


Mie ayam sangat populer di Indonesia, dan merupakan masakan derah yang sering dijual di rumah makan maupun dipinggir pinggir jalan. Semoga resep mie ayam spesial ini dapat bermanfaat bagi pengunjung setia resep-komplit. Coba juga resep mie kocok bandung.



Bahan untuk membuat mie :

  • 1 kg tepung terigu, protein tinggi
  • 10 gr garam
  • 6-10 gr garam alkali
  • 250 gr tepung tapioka
  • 380 gr air

Bahan untuk membuat minyak ayam :

  • 1000 ml minyak sayur
  • 250 gr kulit atau lemak ayam
  • 10 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh, lada halus
  • 1/2 sendok teh, ketumbar halus

Bahan untuk membuat kaldu :

  • 200 ml air 
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2 lembar daun seledri, iris
  • Tulang ayam, cuci dam memarkan

 Bahan untuk membuat tumis ayam :

  • 250 gr daging ayam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh, vetsin
  • 1 sendok teh, lada bubuk
  • 10 sendok makan, minyak sayur
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan, kecap asin
  • 1/2 sendok teh, garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas, air

Bahan untuk pelengkap mie ayam :

  • Sawi putih
  •  Toge panjang
  •  pangsit

Cara membuat Mie Ayam :

  1. Untuk membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan  larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
  2. Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
  3. Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
  4. Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  5. Cara Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam  dan pangsit di atasnya.


cara memasak nasi goreng kampung

cara memasak nasi goreng kampung

Resep-komplit akan memberikan resep nasi goreng kampung. Mungkin bunda dirumah bisa mencoba resep ini yang mungkin bahan bahan membuat nasi goreng kampung ini mudah didapatkan.




Bahan membuat Nasi goreng kampung :
Satu piring nasi putih

  • 1 telur ayam, kocok orak arik
  • 2 siung bawang merah iris halus
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 buah cabai rawit, iris kecil kecil
  • 1/2 sendok teh terasi matang (disangrai)
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • mentega secukupnya
  • sebagai tambahan anda bisa menambahkan potongan wortel, jagung atau ayam bila anda suka

Cara membuat nasi goreng kampung :

  • Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan tambahkan potongan cabai rawit.
  • Masukkan tambahan wortel, jagung atau daging ayam.
  • Masukkan nasi putih dan telur aduk hingga rata.
  • Masukkan merica, terasi ,kecap manis dan garam.
  • Masak hinga nasi goreng matang.
  • Sajikan selagi masih hangat.

Selamat mencoba