Tuesday 10 September 2013

Resep Rahasia Pindang Lauk Mas-Jabar


Bahan


  • 4 ekor ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
  • 1 liter air

haluskan


  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat berukuran sedang
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat


  1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama sepuluh menit. Cuci kembali ikan sampai bersih, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, letakkan anyaman bambu didalamnya. Susun ikan mas diatasnya, lalu tambahkan air. Masak sampai air mendidih.
  3. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam wajan berisi ikan.
  4. Tambahkan kecap, gula merah, dan garam, biarkan sampai ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Lauk Gadang – Sumatera Barat


Bahan


  • 3 sdm minyak untuk menumis

haluskan


  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas



  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek
  • 2 buah asam kandis
  • 500 gramdaging sapi bagian gandik, iris tipis 1 cm
  • 600 ml air
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat


  1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan asam kandis sampai harum. Masukkan daging, aduk rata sampai daging berubah warna.
  2. tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk da bumbu matang. Angkat, sajikan.

Resep Sambal Kenari – Maluku


Bahan


  • 6 sdm kenari
  • 2 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi matang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 buah lemon cina*, ambil airnya

Cara membuat


  1. sangrai kenari sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. haluskan bawang merah merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir. Giling sampai halus. Tambahkan kenari, giling sampai kenari lumat. Beri air lemon cina.

RESEP FUYUNG HAI



Bahan :
- 5 butir telur bebek
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir (50 gram) bawang bombai, cincang
- 75 gram udang, seduh air mendidih, kupas, cincang
- 100 gram daging kepiting
- 50 gram kacang polong kalengan
- minyak untuk menggoreng

Saus :
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis panjang 3 cm
- 2 cm jahe, iris tipis panjang
- 50 gram wortel, iris bentuk batang korek api
- 1 batang daun bawang, iris tipis serong
- 200 ml air
- 1 buah kaldu blok ayam
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat fuyunghai:

  1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bawang bombai, udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.
  2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. Setelah bagian bawahnya matang, balikkan. Angkat dan tiriskan.
  3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel dan daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air dan kaldu blok. Masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.
     4. Taruh dadar dalam piring saji. Tuangkan saus panas ke atasnya, taburi kacang polong.

RESEP SOTO PADANG (SUMATERA BARAT)


Bahan


  • 250 gram daging sapi has dalam
  • 2 liter air
  • 1 buah pekak
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan


  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir kapulaga
  • 1 buah pekak

Pelengkap


  • Soun, rendam air hangat sebentar
  • Perkedel kentang
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Kerupuk kanji merah
  • Sambal lado merah

Cara membuat


  1. rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
  2. potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
  3. tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.
  4. atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.



RESEP PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)

Bahan


  • 800 gram ikan patin
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 sdt garam


Haluskan


  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai, iris 1 cm
  • 2 ikat kemangi, ambi daunnya
  • 3 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 6 buah belimbing sayur
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat


  1. buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.
  2. campur bumbu halus dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
  3. bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
  4. kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering. Angkat, sajikan.



RESEP Gulai Kepala KAKAP (PADANG)

Gulai Kepala KAKAP (PADANG)



Bahan

  • 500 gram ikan kakap merah Kepala
  • 3 sdm Minyak untuk menumis

Haluskan

  • 10 buah cabai merah Keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • 3 Lembar daun salam


  • 1 Lembar daun kunyit, buat Simpul
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan CAIR
  • 200 ml santan Kental

Cara membuat


  1. bersihkan ikan kakap Kepala. Buang insangnya. Tumis bumbu Halus Bersama bumbu Before sampai harum Dan Matang. Masukkan ikan kakap Kepala, Aduk sampai Kepala ikan berubah Warna.
  2. mengendap setengah BAGIAN santan CAIR, kecilkan apinya Dan tutup wajannya. Masak selam 15 menit. Masukkan santan Sisa CAIR, masak sampai ikan Matang.
  3. tambahkan santan Kental, Aduk sampai mendidih, Angkat. Sajikan nasi Hangat Artikel Baru Dan sambal lado Mudo.