Friday, 25 October 2013

Resep Mangut Ikan Pe

Resep Mangut Ikan Pe, masakan khas Semarang. Ini salah satu makanan favorit ibu.. Kalo udah makan ini ga inget deh udah berapa sendok nasi yg masuk. Apalagi makannya pake kerupuk wow...
Resep Mangut Ikan Pe dulu pernah disukai oleh Alm Eyang putri. Dulu beliau suka banget masak ini, bisa dicampur tempe selain tahu, biar rame. (semoga arwah beliau damai disisi Alah SWT, Amin)


Berikut adalah Resep Mangut Ikan Pe :

Bahan:

  • 10 iris ikan pe/pari asap atau panggang, bisa juga pindang tongkol
  • 250 gr tahu/tempe potong kotak
  • 2 buah cabai merah besar iris serong
  • 5 buah bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 1 cm lengkuas
  • 1 btg serai memarkan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 2 lmbr daun salam
  • 3 lmbr daun jeruk
  • 4 buah tomat sayur iris
  • 400 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  • 2 sdm minyak gr untuk menumis.
Haluskan :


  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Cuci bersih ikan pe asap dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumb halus dan bumbu yg sudah diiris bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum.
  • Masukan santan encer, ikan pe, tahu/tempe. Masak hingga kuah berkurang.
  • Masukan santan kental & tomat sayur. Masak sebentar & sajikan.
Demikianlah berbagi perihal dari Resep Makan Kampung, Semoga Resep Mangut Ikan Pe ini bermanfaat bagi para ibu-ibu dan chef .. :).

1 comment: