Sunday 25 August 2013

RESEP SOTO AYAM

 RESEP SOTO AYAM

Mau resep masakan membuat makanan berkuah yang enak dan mudah dalam menu makan harian keluarga kali ini. Kreasi masakan dengan resep soto ayam khas Bandung berikut terlihat sederhana tapi cukup untuk mendapatkan jempol dalam segi hal rasa.

Bahan :

  • 200 gram daging ayam
  • 500 gram lobak, kupas, potong tipis, rebus setengah matang lalu tiriskan.
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 helai daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 800 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu Iris :

  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 1 buah tomat
  • 1 cm lengkuas

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

CARA MEMBUAT SOTO AYAM BANDUNG ENAK MUDAH :
  1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daging ayam. Rebus bersama daun salam hingga daging berubah warna dan keluar kaldu, angkat daging ayam lalu suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Angkat lalu masukkan ke dalam air rebusan bersama suwiran daging ayam. Masukkan pula bumbu iris, rebus hingga semuanya matang dan semakin harum. Angkat, terakhir masukkan lobak lalu siap disajikan.
Tips : Pemisahan perebusan lobak untuk menghilangkan bau sehingga lebih disukai anak-anak, selain itu juga menghasilkan tekstur lobak yang tidak lembek.

RESEP TERIK DAGING SAPI

RESEP TERIK DAGING SAPI


Bahan dan Bumbu :
  • 250 gr daging has, iris tipis menjadi 5 potong
  • 2 sm minyak untuk menumis
  • 1 bh tomat, diiris kecil
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • 300 cc santan
  • Gula secukupnya

Haluskan :

  • 1 sdt ketumbar dihaluskan
  • 5 btr merica
  • 3 bh kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 1 iris kencur
  • 1 iris kunyit
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT TERIK DAGING SAPI :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan, tomat, daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas dengan minyak hingga wangi.
  2. Masukkan daging dan tumis sebentar. Tambahkan santan dan gula, lalu rebus sampai daging lunak dan kuah mengental.
  3.  Kalau kuah sudah mengental tetapi daging belum lunak, tambahkan air dan rebus sampai daging lunak dan kuah mengering.

RESEP GEPUK DAGING SAPI BANDUNG

RESEP GEPUK DAGING SAPI BANDUNG

Menu hidangan daging khas dari dataran Sunda ini biasa disebut Gepuk atau Empal. Merupakan salah satu jenis makanan olahan dari daging yang sangat populer di Bandung, Jawa Barat karena rasanya yang enak dan dagingnya yang empuk.


Bahan dan Bumbu :

  • ½ kg daging sapi tak berlemak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai , memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT GEPUK :

  1. Rebus daging dengan air hingga daging menjadi empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera lalu memarkan dengan pemukul daging hingga bentuknya pipih.
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Angkat
  3. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

RESEP EMPAL GENTONG

RESEP EMPAL GENTONG

Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat populer di Cirebon dan sekitarnya adalah empal gentong. Selain enak dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut adalah resep masakan untuk membuat empal gentong tersebut.



Bahan dan Bumbu :

  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam dan gula secukupnya
  • 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur

Haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.

RESEP AYAM KECAP


Menu masakan keluarga berbahan daging ayam yang diolah sangat sederhana dengan bumbu kecap sangat cocok dipraktekkan untuk resap masakan sehari-hari yang enak, mudah dan simple.

RESEP AYAM KECAP

Bahan dan Bumbu Ayam Kecap :

  • 500 gram daging ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 6 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis

CARA MEMBUAT AYAM KECAP :

  1. Bersihkan daging ayam, potong sesuai selera tapi jangan terlalu besar agar lebih gurih dan bumbu lebih meresap lalu rendam dengan perasan air jeruk nipis hingga 15 menit. Goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Beri air lalu masukkan potongan ayam goreng, tambahkan garam, merica dan kecap, aduk rata. Tunggu hingga bumbu menyerap dan matang, angat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan)

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan).
Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) yang kami kategorikan ke dalam Label Kue. Silahkan buat para pecinta makanan kue untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) berikut ini dirumah


Bahan 1 (biang):

  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 125 mili liter air.
  • 1 bungkus ragi instan.

Bahan 2 :

  • 300 mili liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  • 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • 2 batang Serai, memarkan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 300 gram gula pasir.
  • 225 gram tepung sagu tani.
  • 25 gram tepung ketan.
  • 7 butir telur.

Cara Membuat Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) :

  • Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  • Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
  • Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  • Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  • Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  • Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  • Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
  • Demikianlah Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) untuk kali ini. Baca juga  Resep Cara Membuat Telur Bumbu Bali  sebelumnya.

Selamat Mencoba. :)

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng



Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng yang kami kategorikan ke dalam label Resep Ayam. Ayam goreng serundeng ini merupakan salah satu makanan tradisional khas tasikmalaya.
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng


Bahan untuk ayam goreng serundeng :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8-14 bagian.
  • 2 batang serai, dimemarkan.
  • 2-3 lembar daun salam.
  • 200 ml air kelapa (Santan).
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu halus untuk ayam goreng serundeng :

  • 1/2 sendok teh gula merah.
  • 1/2 sendok teh gula merah.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 butir kemiri, disangrai.
  • 3/4 sendok teh garam.
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 butir bawang merah.

Bahan untuk serundeng :

  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 batang serai, dimemarkan.
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 sendok teh air asam, ( dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air).
  • 400 gram kelapa, diparut kasar.

Bumbu halus serundeng :

  • 1/4 sendok teh jintan.
  • 1 cm lengkuas.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 sendok teh ketumbar.
  • 4 butir bawang merah.

Cara membuat dan memasak ayam goreng serundeng :

  1. Pertama, Bersihkan ayam sampai bersih, kemudian rebus ayam bersama dengan bumbu halus, serai, daun salam dan air kelapa. Ungkep sampai matang, angkat,  lalu goreng sampai matang.
  2. Selanjutnya untuk Serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir, dan di aduk rata.
  3. Terakhir, Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
  4. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan juga bawang goreng diatasnya. 

Resep Bakmi Goreng Special


Resep Bakmi Goreng Special
Bahan:

  • 200 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan.
  • 2 butir telur, kocok lepas, buat orak arik.
  • 150 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu.
  • 10 buah bakso sapi atau ayam, potong bulat.
  • 100 gram wortel iris serong. 150 gram kol, poton.kasar.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air


Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 buah cabe merah keriting.
  • 4 buah cabe rawit merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.


Bumbu lainnya:

  • 3 sdm kecap manis.
  • 1 sdm wijen.
  • 1 sdt kecap ikan.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, masukkan daging ayam dan baso, aduk hingga berubah warna, tambahkan air biar mendidih.
  2. Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang. Tambahkan mie, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.Angka makanan dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


Resep Soto Makassar



Resep Soto Makassar

Bahan:

- satu batang kayu manis untuk pewangi
- sediakan 250 gram Daging sapi
- garam secukupnya
- air cucian beras
- tiga batang serai
- bawang merah secukupnya
- tauco
- minyak goreng untuk menumis

Racikan untuk membuat sayur Soto Makasar:

- empat sdm Bawang goreng
- tiga batang daun bawang yang sudah di iris
- jeruk nipis secukupnya untuk menambah aroma soto makasar

Bumbu yang diperlukan dalam memasak soto Makasar:

- 4 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih ditambah tiga cm jahe
- Lengkuas
- 1/2 sdt Jinten
- 2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Merica
- 4 butir Merica digoreng
- 75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan

Cara Memasak Soto Makasar:

  1. Tahapan pertama anda rebus bahan bahan soto seperti jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api jangan terlalu besar karena supaya rasa tidak hilang dengan uap
  2. Tumislah bawang merah dengan miyak goreng sampi berwarna kekuning kuningan kemudian tambahkan tauco ditambah serai masak hingga baunya harum, masukan ke rebusan jeroan dan rebus kembali hingga empuk setelah itu angkatlah jeroan dan daging iris sesuai selera anda
  3. Soto Makasar sudah selesai tinggal anda hidangkan jangan lupa taburkan bawang goreng, seledri untuk menambah selera makan.


Resep Ayam Penyet



Resep Ayam Penyet

Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri, potong empat bagian.
  • 200 ml air.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1 lembar daun salam.
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.


Haluskan:

  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 cm kunyit.
  • garam secukupnya.


Sambal:

  • 7 buah cabe merah keriting.
  • 7 buah cabe rawit merah.
  • 1/2 buah tomat merah.
  • 1/2 sdt terasi, dibakar.
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya.
  • 1/2 sdt gula (irisan gula merah).
  • Garam secukupnya.
  • 2 tangkai kemangi ambil daunnya.


Cara membuat:

  1. Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan2 (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya.

PEPES IKAN MAS


PEPES IKAN MAS

Bahan :

  • 4 Ekor ikan mas
  • 3 buah belimbing sayur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • bagian putihnya
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi
  • daun pisang untuk
  • pembungkus


Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir cabe merah
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • gaaram secukupnya.


Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan masa, lalu gurat2 badannaya.
  2. Remas2 belimbing sayur, dan balurkan ke ikan, lalu sisihkan. 
  3. Aduk bumbu yang dihaluskan bersama minyak goreng dan serai.
  4. Balurkan ke ikan mas. Diamkan selama 20 mnt.
  5. Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salamdan daun jeruk. Letakkan seekor ikan masdan beri sedikit bumbu halus.
  6. Bungkus lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 mnt. Angkat 
  7. Garang diatas bara api sampai pepes agak kering.

sajikan untuk 4 orang.

Resep Ayam Kremes



Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 liter air untuk merebus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • minyak untuk menggoreng
haluskan :

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt jinten
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya

cara membuat :
  1. Buat ayam menjadi bekakak ( dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh ), kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, Daun salam, daun jeruk, serai ,lengkuas dan air. 
  2. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan.  
  4. Angkat. Saring air kaldu sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali. 
  5. Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah di campur baking powder dengan sedikit air. Masukkan kedalam kaldu ayam. aduk sampai kental. Angkat. 
  6. Goreng kaldu yang sudah dikentalkan sesendok demi sesendok dalam minyak panas yang banyak. Angkat dan tiriskan. 
  7. Taburkan kremesan kedalam ayam goreng.


disajikan untuk 4 orang.