Sunday, 25 August 2013

Resep Ayam Kremes



Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 liter air untuk merebus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • minyak untuk menggoreng
haluskan :

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt jinten
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya

cara membuat :
  1. Buat ayam menjadi bekakak ( dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh ), kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, Daun salam, daun jeruk, serai ,lengkuas dan air. 
  2. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan.  
  4. Angkat. Saring air kaldu sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali. 
  5. Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah di campur baking powder dengan sedikit air. Masukkan kedalam kaldu ayam. aduk sampai kental. Angkat. 
  6. Goreng kaldu yang sudah dikentalkan sesendok demi sesendok dalam minyak panas yang banyak. Angkat dan tiriskan. 
  7. Taburkan kremesan kedalam ayam goreng.


disajikan untuk 4 orang.

No comments:

Post a Comment