Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 1/2 liter air untuk merebus
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt jinten
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
cara membuat :
- Buat ayam menjadi bekakak ( dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh ), kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, Daun salam, daun jeruk, serai ,lengkuas dan air.
- Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
- Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan.
- Angkat. Saring air kaldu sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali.
- Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah di campur baking powder dengan sedikit air. Masukkan kedalam kaldu ayam. aduk sampai kental. Angkat.
- Goreng kaldu yang sudah dikentalkan sesendok demi sesendok dalam minyak panas yang banyak. Angkat dan tiriskan.
- Taburkan kremesan kedalam ayam goreng.
disajikan untuk 4 orang.
No comments:
Post a Comment