PEPES IKAN MAS
Bahan :
- 4 Ekor ikan mas
- 3 buah belimbing sayur
- 2 sdm minyak goreng
- 2 tangkai serai, iris halus
- bagian putihnya
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun kemangi
- daun pisang untuk
- pembungkus
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir cabe merah
- 2 sdm gula merah, iris
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- gaaram secukupnya.
Cara membuat :
- Bersihkan ikan masa, lalu gurat2 badannaya.
- Remas2 belimbing sayur, dan balurkan ke ikan, lalu sisihkan.
- Aduk bumbu yang dihaluskan bersama minyak goreng dan serai.
- Balurkan ke ikan mas. Diamkan selama 20 mnt.
- Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salamdan daun jeruk. Letakkan seekor ikan masdan beri sedikit bumbu halus.
- Bungkus lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 mnt. Angkat
- Garang diatas bara api sampai pepes agak kering.
sajikan untuk 4 orang.
No comments:
Post a Comment