Sunday, 25 August 2013

PEPES IKAN MAS


PEPES IKAN MAS

Bahan :

  • 4 Ekor ikan mas
  • 3 buah belimbing sayur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • bagian putihnya
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi
  • daun pisang untuk
  • pembungkus


Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir cabe merah
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • gaaram secukupnya.


Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan masa, lalu gurat2 badannaya.
  2. Remas2 belimbing sayur, dan balurkan ke ikan, lalu sisihkan. 
  3. Aduk bumbu yang dihaluskan bersama minyak goreng dan serai.
  4. Balurkan ke ikan mas. Diamkan selama 20 mnt.
  5. Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salamdan daun jeruk. Letakkan seekor ikan masdan beri sedikit bumbu halus.
  6. Bungkus lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 45 mnt. Angkat 
  7. Garang diatas bara api sampai pepes agak kering.

sajikan untuk 4 orang.

No comments:

Post a Comment