Resep Ayam Penyet
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong empat bagian.
- 200 ml air.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
Haluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 cm kunyit.
- garam secukupnya.
Sambal:
- 7 buah cabe merah keriting.
- 7 buah cabe rawit merah.
- 1/2 buah tomat merah.
- 1/2 sdt terasi, dibakar.
- 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya.
- 1/2 sdt gula (irisan gula merah).
- Garam secukupnya.
- 2 tangkai kemangi ambil daunnya.
Cara membuat:
- Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan2 (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya.
No comments:
Post a Comment