Monday 17 November 2014

Resep Cara Membuat Tahu Sendiri dirumah

Assalamu'laikum

    Alhamdulilah kali ini saya akan berbagi dengan anda  Resep Cara Membuat Tahu Sendiri dirumah. Nah pasti tidak dipungkirin kan kalo anda suka makan bakso,, Jelas dung, sapa si yang tidak suka dengan makanan yang bulet serta ekstra super kenyal,, hehhe tentu akan menggoyangkan lidah anda bukan,,, 
Resep Cara Membuat Tahu Sendiri dirumah

Nah dari pada anda mondar mandir kesana kesini mencari tongkrongan buat makan bakso, bagusan kita buat sendiri,  berikut ini adalah Resep Cara Membuat Tahu Sendiri dirumah

Bahan:

  • 1 kg kacang kedelai yang telah direndam semalam
  • 100 ml cuka makan
  • Air
Alat:

  • Blender
  • Panci besar
  • Serbet makan/ kain
  • Saringan

Cara:
  • Masukan kacang kedelai yang telah direndam semalaman kedalam panci atau baskom untuk di pecah dengan meremas-remasnya.
  • Setelah bersih masukan kedelai kedalam Blander dengan memberi air secukupnya kemudian blender hingga halus dan lembut.
  • Saat selesai maka akan jadi seperti susu kedelai, selanjutnya rebus air kedelai tadi di panci hingga mendidih.
  • Siapkan baskom untuk tempat air dingin. Ketika rebusan air kedelai tadi mulai mendidih akan muncul busa.
  • Maka segera tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan suhu kompor diturunkan.
  • Setiap busa mulai muncul lagi berikan air dingin sedikit demi sedikit.  Tetap rebus air kedelai hingga busa habis, setelah itu biarkan rebusan itu di atas kompor dengan api kecil selama 20 menit. Kemudian matikan kompor dan biarkan dingin.
  • Setelah rebusan tadi mulai dingian segera saring menggunakan saringan yang di atasnya di lapisi serbet makan/ kain. Peras ampas rebusan kedelai tadi hingga air perasan keluar semua. Ampas jangan dibuang karena bisa dimanfaatkan untuk perkedel, dan dimasak sesuai selera.
  • Air hasil penyaringan tadi di rebus di atas kompor dengan api sedang namun tidak sampai mendidih.
  • Angkat susu kedelai dari kompor kemudia masukkan 100 ml cuka makan, aduk sebentar.  Diamkan susu kedelai selama 30 menit dengan sendirinya susu kedelai akan terpisah menjadi calon tahu dan air.
  • Saring massa tahu dengan serbet makan  atau kain bersih tipis hingga air keluar.  Susun pada cetakan yang ingin anda gunakan kemudiaian tindih dengan pemberat ssehingga semua air keluar. Biarkan sekitar 15-20 menit.
  • Setelah itu Tahu buatan anda pun jadi dan jiap di potong sesuai ukuran yang anda suka dan siap dimasak.
Demikian Resep Cara Membuat Tahu Sendiri dirumah semoga dapat bermanfaat bagi anda, dan pastinya dapat menerapkanya dirumah hehehe,,,,,,,,,,

No comments:

Post a Comment