Resep Ayam Tangkap -- Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.
Resep Ayam Tangkap
Resep Ayam Tangkap -- Berikut ini adalah Resep Ayam Tangkap yang bisa anda ciptakan sendiri sebagai hidangan buat keluarga anda yang suka dengan masakan Ayam.
Bahan Ayam Tangkap:
Bumbu:
Cara Membuat Ayam Tangkap:
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Resep Ayam Tangkap
Resep Ayam Tangkap -- Berikut ini adalah Resep Ayam Tangkap yang bisa anda ciptakan sendiri sebagai hidangan buat keluarga anda yang suka dengan masakan Ayam.
Bahan Ayam Tangkap:
- 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 liter minyak goreng
- 1 cangkir air matang
- 2 buah cabai hijau
Bumbu:
- 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
- 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
- 1 sdt garam
- air asam jawa, secukupnya
Cara Membuat Ayam Tangkap:
- Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.