Wednesday, 25 September 2013

Resep Ayam Tangkap - Masakan Daerah Aceh

Resep Ayam Tangkap -- Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.


Resep Ayam Tangkap
Resep Ayam Tangkap -- Berikut ini adalah Resep Ayam Tangkap yang bisa anda ciptakan sendiri sebagai hidangan buat keluarga anda yang suka dengan masakan Ayam.

Bahan Ayam Tangkap:

  • 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 liter minyak goreng
  • 1 cangkir air matang
  • 2 buah cabai hijau

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah bawang merah
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
  • 1 sdt garam
  • air asam jawa, secukupnya

Cara Membuat Ayam Tangkap:
  1. Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  5. Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
  6.  Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
  7. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.

Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

Resep Pindang Ikan Salai Palembang

Resep Pindang Ikan Salai Palembang



Resep Pindang Ikan Salai Palembang - Masakan Daerah Sumatera Selatan. Resep Pindang Ikan Salai Merupakan Masakan Daerah Sumatera Selatan / Palembang yang cukup terkenal di daerah tersebut bahkan di luar daerah tersebut makanan ini banyak dijumpai di warung-warung makan khas palembang di seluruh daerah khususnya daerah perkotaan.



Bahan Pembuatan Ikan Salai Palembang:

  • 3 ekor ikan baung salai, potong 2 (pakai ikan patin salai atau ikan lele salai juga enak)
  • 10 buah cabai merah, iris serong
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 buah tomat merah, belah
  • 5 buah tomat ceri, belah
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara Membuat Pindang Ikan Salai:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan 1 lt air, ikan dan bahan lainnya, bumbui dan koreksi rasanya.
  3. Masak hingga matang dan ikan baung salai menjadi lembut

Resep Cara Membuat Ayam Cabai Hijau (Lampung)

Resep Cara Membuat Ayam Cabai Hijau (Lampung)




  Resep Cara Membuat Ayam Cabai Hijau (Lampung). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Ayam Cabai Hijau (Lampung) yang kami kategorikan kedalam label Resep Ayam. Ayam cabai hijau merupakan masakan tradisional khas indonesia. masakan ini dapat kita temukan diberbagai daerah, salah satunya adalah di lampung. Resep dan cara pengolahan ayam cabai hijau khas lampung tidak jauh beda dengan yang lain, masakan ayam cabai hijau lampung ini sudah populer di kalangan masyarakat, khususnya masyarakat lampung. Aroma cabai hijau dan rasa pedas membuat masakan ayam cabai hijau khas lampung ini diminati banyak orang. Silahkan buat para pecinta makanan ayam cabai hijau untuk mempraktekkan Resep Cara Membuat Ayam Cabai Hijau (Lampung) berikut ini dirumah.
Resep Cara Membuat Ayam Cabai Hijau (Lampung)

Bahan untuk ayam cabai hijau :

  • 1-2 lembar daun jeruk nipis.
  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 10-12 bagian.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.
  • 1 sendok teh garam dapur.
  • 2 buah asam kandis.
  • 2 siung bawang putih, diparut.
  • 4 buah tomat hijau, di-iris tipis.
  • 75 gram tekokan, dibersihkan.
  • 100 ml air.

Minyak goreng (secukupnya) untuk menumis bumbu dan menggoreng ayam.
Bumbu yang dihaluskan :

  • 1/2 cm jahe.
  • 1/2 cm lengkuas.
  • 1/2 sendok teh merica butir.
  • 2 butir kemiri.
  • 2 sendok teh garam dapur.
  • 6 butir bawang merah.
  • 10 buah cabai hijau.
Berikut cara membuat dan memasakn ayam cabai hijau khas lampung :


  1. Pertama-tama, lumuri ayam menggunakan bawang putih, air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  2. Kemudian goreng ayam kedalam minyak panas hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu.
  4. Masukkan asam kandis, tekokan, tomat hijau, aduk hingga layu.
  5. Terakhir, masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang dengan ditambahkan 100 ml air. Masak kembali, aduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan ayam cabai hijau siap disajikan.

Demikianlah Resep Cara Membuat Ayam Cabai Hijau (Lampung) untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta) sebelumnya. selamat mencoba, semoga masakan ayam cabai hijau khas lampung bikinan anda dapat menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya.