Monday, 9 September 2013

Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar

Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar -- Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar yang termasuk ke dalam kategori Resep Sayuran. Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar ini merupakan salah satu Resep Sayuran yang cukup diminati oleh masyarakat Indonesia khususnya para pecinta masakan sayur-sayuran. Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar ini merupakan masakan khas Banjarmasin.
Tumis Kacang Banjar
Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar -- Berikut ini kami bagikan Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar yang terdiri atas bahan dan cara pembuatannya. Silahkan anda buat sendiri Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar langsung di rumah anda.

Bahan Pembuatan Tumis Kacang Banjar:

  • ½ kg Kacang putih
  • 1½ ikat Kacang panjang
  • ½ btr Kelapa
  • ¼ kg Daging
  • 1 ons Rebung

Bumbu:

  • 6 bh Bawang merah
  • 1 rsj Jahe
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 mata Asam
  • 4 bh Lombok merah
  • ½ sdm Gula merah
  • 4 bh Kemiri
  • 1 sdm Garam
  • 1 rsj Kencur
  • 1 sdt Terasi
  • 2 sdm Minyak goreng

Cara Membuat Tumis Kacang Banjar:

  1. Kacang putih direndam 7 atau 8 jam.
  2. Direbus dengan air sampai lunak.
  3. Kelapa diparut diambil santannya.
  4. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali sereh, laos, jahe, lombok merah diiris.
  5. Kacang panjang, rebung, daging dipotong-potong, dibersihkan.
  6. Bumbu-bumbu ditumis, dimasukkan rebusan kacang, daging, setelah masak dimasukkan sayurannya.
  7. Setelah sayuran ½ masak dimasukkan santannya.
  8. Dijerangkan sampai sayuran masak.
Keterangan:
Daging boleh diganti dengan udang.
Lombok merah dapat diganti dengan lombok hijau.
Dalam sayuran dapat dimasukkan kentang, biji nangka direbus dibelah 4 atau dipotong-potong.

Demikianlah Resep Untuk Membuat Tumis Kacang Banjar untuk kali ini. Silahkan anda baca juga Resep Untuk Membuat Kue Putu Mayang sebelumnya. Selamat Memasak !.

Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri

 Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri .

 Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri. Berikut ini merupakan  Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri  yang kami kategorikan ke dalam Label Adonan. Silahkan buat para pecinta makanan adonan untuk mempraktekan  Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri  berikut ini dirumah.



Bahan :
300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus.

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • Merica, garam, gula , secukupnya.
  • 50 gram tepung kanji ( secukupnya saja, sampai adonan dirasa udah pekat nempel).
  • 100 ml air kaldu (bisa juga menggunakan kaldu dari tulang ikan tenggiri).

Bahan untuk saus kacang :

  • 300 gram kacang tanah sangrai.
  • 2 sendok makan garam.
  • Air matang secukupnya.
  • 4 buah bawang putih.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • Cabai merah secukupnya (sekitar 5 buah cabai merah, lalu buang bijinya. cabai merah keriting 4 buah, atau sesuai selera pedas anda).

Bahan pelengkap :

  • Kol , buang tulang yang tebal dan keras.
  • Kentang.
  • Telor ayam rebus.
  • Jeruk limau Kecap
  • Tahu putih.
  • Pare.
  • Saus sambal.
Cara membuat dan memasak Siomay Ikan Tenggiri  :
  1. Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder ukuran 5 cm yang berlubang atas bawahnya. Kentang dipotong-potong, tahu dipotong menjadi segitiga kira-kira masing-masing 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, kemudian campur jadi satu dengan bahan siomai.
  2. Masukkan adonan siomay ke bagian tahu yang dikeruk, masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat pakai sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
  3. Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.

Cara membuat saus kacangnya :

  1. Kacang diulek, sisihkan, Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, sampai kental atau encer , sesuai selera anda.
  2. Terakhir hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahkan kecap dengan perasan jeruk limua. 
Demikianlah  Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri  untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Plecing Kangkung (Bali) sebelumnya.

Selamat Mencoba. :)

Resep Cara Membuat Perkedel Kentang

Resep Cara Membuat Perkedel Kentang. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Perkedel Kentang yang kami kategorikan ke dalam label Resep Lauk-Pauk. Perkedel kentang merupakan salah satu makanan tradisional khas indonesia, Makanan ini sudah tidak asing lagi di masyarakat, perkedel kentang ini merupakan makanan olahan yang berbahan kentang, perkedel kentang ini mempunyai citarasa sendiri sehingga banyak diminati banyak orang. Silahkan buat para pecinta makanan lauk-pauk untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Perkedel Kentang berikut ini dirumah.

Resep Cara Membuat Perkedel Kentang
Berikut adalah bahan untuk perkedel kentang :

  • Kentang 1000 gram.
  • Daging giling 250 gram.
  • Seledri cincang 4 sendok makan.
  • Bawang goreng 4 sendok makan.
  • Kuning telur 2 butir.
  • Putih telur 3 butir.
  • Garam 1/2 sendok teh.
  • Pala bubuk 1/2 sendok teh.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng.
Cara membuat dan memasak Perkedel Kentang :

  • Pertama, Bersihkan kentang, potong-potong lalu goreng setengah kering. Sisihkan. Haluskan kentang hingga rata.
  • Campur kentang halus, daging giling, bawang goreng, seledri cincang, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur, aduk rata. Bentuk bulat pipih  
  • Celupkan dalam putih telur hingga rata, lalu goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat,dan sajikan , silahkan :)
  • Demikianlah Resep Cara Membuat Perkedel Kentang untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Kue Carabikang sebelumnya. selamat mencoba, semoga masakan perkedel kentang bikinan anda dapat menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya.

Resep Cara Membuat Cilok

Resep Cara Membuat Cilok

Resep Cara Membuat Cilok. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Cilok yang kami kategorikan ke dalam label Resep Cemilan dan Resep Bakso. Cilok merupakan makanan tradisional khas jawa barat. Makanan yang berbahan dasar tepung kanji ini disukai banyak orang, khususnya anak-anak. Dengan olahan dan bahan yang ada, serta dengan tambahan bumbu pelengkap berupa saus kacang dan kecap membuat makanan ini menjadi enak untuk dinikmati. Silahkan buat para pecinta makanan bakso dan cemilan untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Cilok berikut ini dirumah.



Resep Cara Membuat Cilok
Berikut bahan untuk cilok :

  • 500 gram tepung kanji.
  • 250 gram tepung terigu.
  • Air panas secukupnya (kira-kira saja, tdk ada takarannya, tapi jgn terlalu banyak).
  • Garam, gula, merica secukupnya.
  • Irisan daun bawang.

Berikut bahan untuk isi cilok :

  • Gajih sapi atau abon atau sosis atau keju.
Berikut bahan untuk bumbu kacang :

  • 150 gram kacang tanah yg sdh digoreng.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera).

Cara membuat dan memasak cilok :
  1. Tepung terigu, garam, gula, merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan sampai terlalu cair).
  2. Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang, lalu uleni.
  3. Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan (bisa diisi gajih atau abon atau keju atau sosis atau daging ayam atau sapi) dan masukkan pada air yg mendidih. Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan.

Cara membuat bumbu kacang :

  1. Semua bahan di blender lalu didihkan sampai mengental.
  2. Demikianlah Resep Cara Membuat Cilok untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Sate Padang sebelumnya. Selamat Mencoba, semoga masakan cilok bikinan anda dapat menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya.

Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta)


Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta) yang kami kategorikan ke dalam label Resep Kue. Kue kipo merupakan salah satu makanan  tradisional asli khas yogyakarta. Kue kipo ini biasanya dapat kita temukan di pasar jajanan tradisional. Kue yang berbahan dasar ketan yang dicampur dengan adonan nangka, kelapa dan gula merah ini sudah menjadi kegemaran tersendiri khususnya bagi masyarakat yogya. Rasa manis tentunya sudah menjadi ciri khas dari kue kipo ini. Silahkan buat para pecinta makanan kue untuk mempraktekan  Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta) berikut ini dirumah.


Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta)

Bahan untuk kue kipo :

  • 25 ml air daun pandan dan daun suji  ( Bisa juga menggunakan pewarna hijau).
  • 150 ml santan (Panas).
  • 250 gram tepung ketan.
Bahan untuk isi kue kipo :

  • 1-2 lembar daun pandan.
  • 50 ml air.
  • 100 gram gula merah (sisir).
  • 150 gram kelapa muda, diparut panjang.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat dan memasak kue kipo :

  1. Isi kue : Panaskan air bersama gula merah dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Selanjutnya, campur tepung ketan dengan santan panas sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
  3. Kemudian, tambahkan air daun suji atau pewarna hijau.
  4. Ambil setengah sendok makan adonan kulit, lalu tipiskan.
  5. Masukkan setengah sendok teh adonan isi kedalamnya.
  6. Bentuk kembali adonan kue hingga menjadi bulat.
  7. Panaskan wajan yang sudah diberi alasa daun pisang.
  8. Terakhir, letakkan adonan yang sudah jadi diatasnya dan dengan sedikit ditekan-tekan sampai matang.

NB : Resep ini untuk 30 buah.

Demikianlah Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta) untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Gogoso (Makassar) sebelumnya, selamat mencoba, semoga masakan kue kipo bikinan anda dapat menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya.