Monday 9 September 2013

Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta)


Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta) yang kami kategorikan ke dalam label Resep Kue. Kue kipo merupakan salah satu makanan  tradisional asli khas yogyakarta. Kue kipo ini biasanya dapat kita temukan di pasar jajanan tradisional. Kue yang berbahan dasar ketan yang dicampur dengan adonan nangka, kelapa dan gula merah ini sudah menjadi kegemaran tersendiri khususnya bagi masyarakat yogya. Rasa manis tentunya sudah menjadi ciri khas dari kue kipo ini. Silahkan buat para pecinta makanan kue untuk mempraktekan  Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta) berikut ini dirumah.


Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta)

Bahan untuk kue kipo :

  • 25 ml air daun pandan dan daun suji  ( Bisa juga menggunakan pewarna hijau).
  • 150 ml santan (Panas).
  • 250 gram tepung ketan.
Bahan untuk isi kue kipo :

  • 1-2 lembar daun pandan.
  • 50 ml air.
  • 100 gram gula merah (sisir).
  • 150 gram kelapa muda, diparut panjang.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat dan memasak kue kipo :

  1. Isi kue : Panaskan air bersama gula merah dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Selanjutnya, campur tepung ketan dengan santan panas sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
  3. Kemudian, tambahkan air daun suji atau pewarna hijau.
  4. Ambil setengah sendok makan adonan kulit, lalu tipiskan.
  5. Masukkan setengah sendok teh adonan isi kedalamnya.
  6. Bentuk kembali adonan kue hingga menjadi bulat.
  7. Panaskan wajan yang sudah diberi alasa daun pisang.
  8. Terakhir, letakkan adonan yang sudah jadi diatasnya dan dengan sedikit ditekan-tekan sampai matang.

NB : Resep ini untuk 30 buah.

Demikianlah Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta) untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Gogoso (Makassar) sebelumnya, selamat mencoba, semoga masakan kue kipo bikinan anda dapat menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya.

No comments:

Post a Comment