Sunday 25 August 2013

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng



Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng yang kami kategorikan ke dalam label Resep Ayam. Ayam goreng serundeng ini merupakan salah satu makanan tradisional khas tasikmalaya.
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng


Bahan untuk ayam goreng serundeng :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8-14 bagian.
  • 2 batang serai, dimemarkan.
  • 2-3 lembar daun salam.
  • 200 ml air kelapa (Santan).
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu halus untuk ayam goreng serundeng :

  • 1/2 sendok teh gula merah.
  • 1/2 sendok teh gula merah.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 butir kemiri, disangrai.
  • 3/4 sendok teh garam.
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 butir bawang merah.

Bahan untuk serundeng :

  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 batang serai, dimemarkan.
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 sendok teh air asam, ( dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air).
  • 400 gram kelapa, diparut kasar.

Bumbu halus serundeng :

  • 1/4 sendok teh jintan.
  • 1 cm lengkuas.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 sendok teh ketumbar.
  • 4 butir bawang merah.

Cara membuat dan memasak ayam goreng serundeng :

  1. Pertama, Bersihkan ayam sampai bersih, kemudian rebus ayam bersama dengan bumbu halus, serai, daun salam dan air kelapa. Ungkep sampai matang, angkat,  lalu goreng sampai matang.
  2. Selanjutnya untuk Serundeng : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir, dan di aduk rata.
  3. Terakhir, Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
  4. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan juga bawang goreng diatasnya. 

No comments:

Post a Comment