Bahan
- 4 ekor ikan mas
- 1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
- 1 liter air
haluskan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat berukuran sedang
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
- Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama sepuluh menit. Cuci kembali ikan sampai bersih, sisihkan.
- Siapkan wajan, letakkan anyaman bambu didalamnya. Susun ikan mas diatasnya, lalu tambahkan air. Masak sampai air mendidih.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam wajan berisi ikan.
- Tambahkan kecap, gula merah, dan garam, biarkan sampai ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment