Tuesday, 10 September 2013

Resep Rahasia Pindang Lauk Mas-Jabar


Bahan


  • 4 ekor ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
  • 1 liter air

haluskan


  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat berukuran sedang
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat


  1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama sepuluh menit. Cuci kembali ikan sampai bersih, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, letakkan anyaman bambu didalamnya. Susun ikan mas diatasnya, lalu tambahkan air. Masak sampai air mendidih.
  3. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam wajan berisi ikan.
  4. Tambahkan kecap, gula merah, dan garam, biarkan sampai ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment