Friday, 23 August 2013

Resep Ayam Besengek

Resep Ayam Besengek. Bila anda orang Jawa, maka pastinya anda tahu dengan ayam besengek ini, sajian yang biasanya hanya ada di jamuan besar ini, sekarang anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, karena cara membuatnya yang mudah dan yang pastinya enak dan gurih.



Bahan :
  • 1/2 ekor ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 batang serai
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu haluskan :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat Ayam Besengek :

  1. Panggang ayam hingga matang, lalu pukul pukul hingga agak memar, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Tambahkan daun jeruk dan serai, masak kembali hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam panggang lalu masak terus sampai santan menyusut dan kering serta berminyak dan ayam matang. Angkat dan sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment