Friday 23 August 2013

Resep Cara Membuat Tongseng Kikil

Resep Cara Membuat Tongseng Kikil. Bila biasanya menu tongseng selalu identik dengan daging kambing, maka kiki sapi juga dapat anda buat sebagai menu tongseng yang enak dan empuk, karena kikilnya di presto terlebih dahulu, pastinya anda bakalan ketagihan dengan rasanya yang gurih.


Bahan :
  • 500 gr kikil sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 500 ml air
  • 5 buah cabai rawit hijau iris tipis
  • 150 gr kol potong potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 1 buah tomat merah potong potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu kikil :
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 sendok teh jinten
Cara Membuat Tongseng Kikil :
  1.  Presto kikil bersama dengan jahe dan daun salam hingga empuk dan matang lalu dinginkan presto dan iris kotak.
  2. Rebus santan lalu masukkan bumbu halus, salam, serai, lengkuas sambil terus di aduk hingga mendidih. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng bawang merah dan cabai rawit hijau hingga harum, kemudian masukkan kol. Tambahkan merica bubuk dan garam lalu tumis hingga layu.
  4. Tambahkan kecap manis dan aduk hingga rata, tuang rebusan santan, didihkan, lalu masukkan kikil dan masak hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak hingga matang. Sajikan selagi masih hangat.

No comments:

Post a Comment